9 ноя 2020

Интервальное голодание: как это работает и почему стоит попробовать

Число поклонников интервального голодания по всему миру стремительно растет. Действительно ли с его помощью можно не только сбросить вес, но и оздоровить организм? Рассказываем в материале Галерей «Времена Года».

Откуда взялся фастинг

Интервальное голодание или фастинг – изобретение не новое. О нем упоминают исторические источники по традиционной медицине разных стран. Популярность оно обрело всего несколько лет назад, когда прогрессивные обитатели Кремниевой долины обратили внимание на фастинг.

Фил Либин, сооснователь и генеральный директор компании Evernote и CEO венчурного фонда All Turtles

Фил Либин, сооснователь и генеральный директор компании Evernote и CEO венчурного фонда All Turtles

Фил Либин, венчурный предприниматель, скинул сорок килограммов и, как говорит сам, стал более продуктивным руководителем.

«В первый день я испытывал такое дикое чувство голода, что думал – умру. А на третий проснулся с ощущением невероятной бодрости, которой у меня не было и в 20 лет».

Позже в рядах поклонников интервального голодания появились и знаменитости: Дженнифер Энистон, Кортни Кардашьян, Холли Берри, Хью Джекман и многие другие.

Почему это эффективно

Основой этой системы питания стало открытие механизмов аутофагии, за которое японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию в 2016 году. После ряда исследований он пришел к выводу, что голод более шестнадцати часов запускает процесс аутофагии, клеточного самоочищения и самооздоровления, когда организм избавляется от старых, уже выполнивших свою функцию микробиологических структур – в том числе от продуктов распада. Ускорить этот процесс могут перерывы в еде.

Осуми доказал, что регулярное пребывание человека в состоянии аутофагии может стать профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить развитие возрастных патологий и даже помочь онкобольным легче переносить химиотерапию (организм быстрее уничтожит продукты распада раковых клеток).

Похудение с эстетической целью было последним, о чем думал японский биолог, но его выводы взяли на вооружение диетологи Майкл Мосли и Жаклин Уайтхарт. Они предложили перестать питаться часто и дробно и отказаться от еды на длительное время. Аргументы звучали убедительно: уровень сахара в крови будет стабильно низким, и организм начнет расходовать жир как топливо.

Лиза Сассон, профессор кафедры пищевого исследования Нью-Йоркского университета

Лиза Сассон, профессор кафедры пищевого исследования Нью-Йоркского университета

«Суть состоит в том, что вы начинаете потреблять меньше энергии. Следовательно, ваш организм начинает использовать собственные запасы питательных веществ для ее выработки, – объясняет Лиза Сассон, профессор кафедры пищевого исследования Нью-Йоркского университета. – В противном случае вес не уйдет».

Основные принципы

Принцип фастинга прост: сутки нужно разделить на два временных промежутка. В течение одного из них можно есть, в течение второго необходимо голодать.

Самая распространенная и, по мнению врачей, оптимальная схема интервального голодания – 16/8. Вы отказываетесь от пищи на 16 часов (время сна тоже считается), а остальные 8 можете есть то, что вам нравится.

Фастинг не подразумевает отказ от каких-то продуктов

Фастинг не подразумевает отказ от каких-то продуктов

«Я перешла на интервальное голодание недавно, и его главное преимущество для меня в том, что я могу добавлять в меню продукты, в которых раньше себя ограничивала: наконец я ем с утра кукурузную кашу с сулугуни, – делится впечатлениями Тина Канделаки, генеральный продюсер «Матч ТВ». – В первый прием пищи – с 9 до 11 утра – я ем все что хочу. Потом до 17 беру паузу, никаких перекусов! Ну а в пять часов ем нежирный белок. Скажу честно, результат был виден уже через неделю».

Помимо формата 16/8 в интервальном голодании существует несколько других схем. Самая щадящая, с которой рекомендуют стартовать, – 14/10 (14 часов голода плюс 10 по принципу «можно все»). А вот вариант 20/4 точно не для новичков: практически целые сутки, то есть 20 часов голода, а в оставшиеся 4 умещается плотный обед и еще один перекус.

Кому не подойдет фастинг

Список противопоказаний у интервального голодания тоже имеется – и достаточно серьезный: сахарный диабет, все заболевания ЖКТ, низкое артериальное давление, нарушения сердечного ритма, патологии щитовидной железы, тромбофлебит.

Голодовки в этих случаях теряют свои целительные свойства и несут серьезный урон здоровью: долгий отказ от пищи повышает уровень тромбоцитов в крови, что чревато образованием тромбов, вызывает обмороки у гипотоников, гипогликемию у диабетиков, замедляет отток желчи и тормозит работу кишечника, а также влияет на баланс калия и магния – может спровоцировать мерцательную аритмию.

«Интервальное голодание показано лишь людям со стабильным весом. У пациентов с избыточной массой тела, как правило, есть проблемы с сахаром и дискинезия желчевыводящих путей. Многие совершают распространенную ошибку: на интервальном голодании создают еще и дефицит калорий. Это в корне неправильно: в положенные 8 часов так называемого «пищевого окна» нужно употребить суточную норму», – предупреждает врач-диетолог Наталья Григорьева.

Если вы решите попробовать интервальное голодание, обязательно обратитесь к врачу за консультацией.