15 июл 2020

Как топ-модели одеваются в реальной жизни: интервью с Ириной Николаевой

Российская модель Ирина Николаева – частая гостья мировых подиумов. Она дефилировала на показах Chanel, Stella McCartney, Ulyana Sergeenko, украшала обложки таких изданий как Harper's Bazaar и L'Officiel. «Модель года-2014» по версии Glamour одинаково эффектно смотрится и в кутюрных платьях, и в одежде из 90-х. Причем, именно последней – а также гранжу и винтажу – Ирина отдает предпочтение в повседневной жизни. О собственном стиле, любимых марках и не только Николаева рассказала в интервью для Галерей «Времена Года».

С чего начиналась ваша модельная карьера?

В модельном бизнесе я оказалась случайно: когда училась в 9 классе, ко мне на улице подошла девушка, спросила, не модель ли я, и позвала на какой-то кастинг. Я никуда не пошла, но эта идея отложилась у меня в голове. И уже позже, в институте, я сама нашла агентство и через полгода уехала в Милан.

Какие показы, в которых вы участвовали, считаете самыми знаковыми?

Обожаю шоу Versace – они всегда полны энергии, драйва и дерзкого духа модной индустрии 90-х. Люблю Stella McCartney за легкость, иронию, всегда шикарные локации… и за саму одежду, конечно!

Elie Saab

Elie Saab

Ulyana Sergeenko

Versace

Versace

Существует ли особая «униформа» успешного прохождения модельных кастингов?

Униформа, как и у большинства моделей, – базовые вещи спокойных цветов, позволяющие рассмотреть фигуру. Ходить во всем обтягивающем мне не нравится, так что я нахожу баланс: если это широкие джинсы, то обтягивающий верх, и наоборот. Стараюсь выделить себя украшениями или яркой обувью, потому что обычно на кастингах все выглядят максимально одинаково, и со стороны сливаются в какую-то общую массу.

Какой стиль предпочитаете в реальной жизни?

Не представляю свой гардероб без базовых футболок – черной и белой. Люблю винтаж, джинсы с высокой талией, пиджаки с широкими плечами, иногда люблю добавить нотку 90-х или даже 80-х в свой образ.

Какой вечерний образ считаете самым эффектным?

Мне запомнились несколько выходов на премии журнала Glamour: серебристое бархатное платье в пол от Alexander Terekhov и переливающееся в пайетках от A la Russe. А на мероприятии Lancôme в Париже я была в черном элегантном платье Ulyana Sergeenko. Помню, как люди подходили и спрашивали, что на мне надето. Было очень приятно!

Платье Alexander Terekhov

Платье Ulyana Sergeenko

Платье A la Russe

Самая дорогая вещь в вашем гардеробе?

Думаю, что сумка моих любимых Proenza Schouler – это был подарок бренда. Но дело, конечно, не в стоимости. Дорогой для тебя вещью может оказаться случайное платье или аксессуар из масс-маркета или секонд-хенда.

Где вы черпаете вдохновение для своих образов?

Меня вдохновляют случайные «луки», детали и фото из соцсетей, а также простые люди на улицах. Могу заметить, как девушка за соседним столиком в кафе классно сочетала вроде бы обычные шорты с огромным свитером, или необычно завязала бандану, – и захочу сделать что-то похожее.

Принято считать, что модели истязают себя диетами, чтобы вещи на них сидели идеально. Это ваш случай?

Абсолютно не мой, и открою секрет: многим моделям просто повезло с метаболизмом, и они лопают все подряд. Я ем все, что захочу, но без экстрима: люблю пасту, овощи, обожаю готовить завтраки – тосты со шпинатом и яйцом пашот или блины. Обычно дома нет сладкого, кроме мёда и горького шоколада. Я не обладаю чувством меры: если куплю пачку пирожных, то съем всю за один присест, а в этом нет ничего хорошего для здоровья. Поэтому всегда покупаю порцию на один раз. Везде важна мера, а так – можно все!