15 Мар 2018

РБК x VremenaGoda: Мастера впечатлять

Альберт Сагирян

Банкир, глава фонда GEMCORP Capital Russia, Альберт Сагирян жил в России и Америке, владел рестораном и когда-то считал, что подтверждение того, что из него что-то получилось, — возможность сделать дорогой подарок. Сегодня он не стесняется утверждать, что самая большая ценность — это время.

Про приоритеты. Сейчас я коллекционирую скорее впечатления, чем вещи. Но до определенного возраста мне было бы тяжело сказать,что нематериальные ценности для меня не так важны, как материальные. И я могу понять 25-летнего парня, который работает день и ночь, чтобы купить машину. Жизнь прекрасна тем, что на разных этапах ты начинаешь ценить разные вещи. Тыже по мере удовлетворения желаний идешь дальше, пробуешь что-то новое. Новый опыт и делает жизнь жизнью.

Сейчас для меня важны дружба, верность, любовь, семья и душевное спокойствие. И кстати, когда ты осознаешь, что занимаешься тем, что тебе действительно нравится, то все складывается гораздо лучше, чем когда ты работаешь исключительно для того, чтобы добиться материального успеха.

Тогда я думал, что именно материальное является мерилом и показателем того, смог я чего-то добиться в жизни или нет.

Про ценность времени. Всю свою юность и молодость я учился и старался получить хорошую работу. В общем, добивался результатов. У меня быстро развивалась карьера, я начал зарабатывать. Мама ездила на не очень новой машине, и когда мне было 29, я подарил ей новый Porsche Cayenne. А когда папа, долгие годы носивший свои часы Rolex, потерял их и очень из-за этого расстроился, я на 55-летие подарил ему новую модель тех часов. Это были такие знаковые подарки. Я наслаждался моментом — тем самым я показывал, что из меня что-то вышло. Тогда я думал, что именно материальное является мерилом и показателем того, смог я чего-то добиться в жизни или нет. Со временем я начал осознавать, что хоть эти ценности и важны, но еще важнее нематериальные. И постепенно стал перемещать фокус с того, что я делаю для своей семьи и друзей на то, что я делаю вместе с ними. И сейчас самый большой подарок, который я могу преподнести, — это время.

Уиллиам Ламберти

Один из самых известных итальянцев в России, Уиллиам Ламберти приехал в Москву менять ресторанную культуру и добился в этом невероятных успехов. Каждый его проект становится событием и превращается в подарок для публики.

Про русский Новый год. В Италии много поводов поздравить друг друга — Рождество, Пасха и т. д. А вот в России есть настоящий культ одного праздника — и это, конечно, Новый год. Раньше я так тепло к нему не относился. Но за время моей жизни и активной работы в России, я конечно, впитал многие традиции, а с ними и самый важный праздник года, который стал главным теперь и для меня. Я до сих пор не могу объяснить, что такое Старый Новый год. Когда у меня спрашивают друзья-европейцы, что это за праздник, я отвечаю: «Ну… это Старый Новый год, понимаете?» Не знаю, что еще тут добавить.

Про воспоминания из детства. В детстве главным праздником для меня было Рождество. Однажды папа подарил мне и брату боксерские перчатки. И после этого я, конечно, сразу начал заниматься боксом, который стал одним из моих самых любимых видов спорта. А когда сам стал отцом, понял, что момент вручения подарка, когда твой ребенок становится счастливее, ни на что не похож. Мне всегда приятно смотреть на их лица, на реакцию – все это просто бесценно для меня, как для отца. И дарить подарки приятнее, чем получать самому.

Про лучшие подарки. Вообще в Италии подарки более символические – можно подарить один кулич, букет цветов и на этом остановиться. В России люди относятся к ним серьезнее и внимательнее. Лучшие подарки — спонтанные. Запланированные дарят, когда есть причина: день рождения, Новый год и ты знаешь,что должен что-то подарить, и человек тоже ждет. А вот когда делаешь подарок просто так, испытываешь совсем другое чувство. Именно его я очень ценю. Но больше всего люблю дарить цветы, тоже без повода.

Про хорошее вино. Поход в ресторан — это однозначно подарок. Во Франции есть прекрасная традиция — хотя бы один раз в год все французы идут в хороший ресторан пить хорошее вино. Впрочем, не менее выдающимся подарком станет и домашний ужин. Особенно, если обычно люди дома не готовят и будут специально стараться. Не факт, что получится вкусно, но хорошая бутылка вина или шампанского в любом случае сделают свое дело.

— Каким подарком можно удивить девушку? Ваш совет джентльменам. Каждой девушке приятно, прежде всего, ваше искренне внимание и участие. Иногда дорогая вещь, упакованная в самую красивую и блестящую коробочку, может не произвести нужного впечатления. Дарите своё отношение – эта ценность никогда не выйдет из моды и работает вне времени.

Илья Сачков

Илья Сачков — основатель и генеральный директор Group-IB, компании, которая предотвращает киберпреступления и разрабатывает продукты для информационной безопасности. Гроза хакеров, в старшей школе разобравшийся с тем, кто ворует трафик в кабинете информатики, он носит костюм, идеальную укладку и советует дарить галстуки даже айтишникам.

Про воспоминания из детства. Помню, как очень долго ждал один подарок — робота-трансформера «Роботек». Такой серенький, из японского сериала, он из робота превращался в самолет. Чтобы его получить, я обещал окончить год без троек, но все-таки умудрился их нахватать. Родители взяли и все равно подарили мне этого робота — вот и впечатления на всю жизнь.

А еще в детстве у меня был любимый тигр, я всегда засыпал вместе с ним. Сейчас эта игрушка хранится у мамы в квартире. Кстати, надо его оттуда забрать.

Про настоящие ценности. В моем детстве всего было мало, так что ценность каждой вещи была гораздо выше: если что-то ломалось, ты думал, как это починить. А сейчас, когда я смотрю на ребенка друзей и вижу, сколько у него игрушек, понимаю, почему никто ничего не ценит. Сегодня слишком много и вещей, и впечатлений. Это как с социальными сетями, которые притупляют ощущение важности общения. Помните, Булгаков говорил, что счастье как здоровье. Когда оно есть, его не замечаешь. То же самое и с общением, и с подарками. Многие вещи мы не ценим, когда они есть. А когда их много, мы тем более их не ценим.

Про корпоративные подарки. Я не люблю одинаковые подарки. Поэтому, когда мы делаем корпоративные подарки, то ищем дизайнера или службу, которые придумают для нас что-то специальное. Например, мы сделали первый трехмерный детективный кубик Рубика, который разбирался в определенную структуру, и ее нужно было обратно превратить в параллелепипед. А после дарили детективный блокнот: у него была обложка изтвида, как пальто Шерлока Холмса, с профилем Шерлока. Я всегда стараюсь сам контролировать процессы, ведь подарок (и даже корпоративный) — это вещь из моей души. И если тебе хочется, чтобы она получилась хорошей, надо заранее обо всем подумать, потому что без души люди начинают делать какую-то фигню.

Про настенные календари. Я не понимаю, как подарок может быть обидным. Сам по себе подарок — проявление внимания, а внимание ведь очень ценно. Но вот настенные календари дарить точно не стоит. Ведь календарь на стене — это и в целом не очень красиво, а календарь с чужой корпоративной символикой — точно. И тогда зачем это?

Про важность внимания. Отдавать я люблю больше, чем получать. Это касается всего, в том числе и бизнеса. Наверное, поэтому мне больше нравится дарить. Тот факт, что человек радуется твоему подарку, пользуется им, очень поднимает настроение. Вообще выбирать подарки — большое искусство. Обычно в суматохе мегаполиса все дарят что-то стандартное.

В Москве — парфюмерию, алкоголь, могут еще выбрать какую-то ненужную статуэтку. Редко бывает так, что люди пытаются раскопать что-то про того, кому дарят подарок, общаются с его родителями, узнают истории из детства… Такие сюрпризы сильно удивляют.

Про галстуки. Запонки, платок, галстук, зажим на галстук — это те вещи, которых у мужчин может быть много. Запонки можно заказать с гравировками, вложить в них определенную историю. Если у мужчины нет галстуков и костюмов, то, на мой взгляд, с ним что-то не то. А если с ним все то, но вы подарите еще один, — отлично, у вашего мужчины будет лишний классный галстук. Он будет его надевать и вспоминать вас. А вот подарки, связанные с компьютерами, дарить бесполезно, тут вы точно ошибетесь. Это вещи, которые мужчина должен выбирать себе сам. То же самое, что женщине дарить косметику, — это целое искусство, не всем оно подвластно.