Burberry
Отправной точкой маршрута становится город Бейзингстоук, расположенный на юго-западе от Лондона. Там в 1856 году 21-летний Томас Берберри, бывший подмастерье портного, основывает бренд, миссия которого – защищать людей от капризов британской погоды.
В том же году открывается первый бутик T. Burberry and Sons. Уже через десятилетие представленная там верхняя одежда стала пользоваться спросом не только у местных жителей, но и у иностранцев. В 1879 году Томас изобретает габардин – легкую водоотталкивающую ткань.
В 1981 году открывается бутик в Лондоне, главными клиентами которого стали офицеры, спортсмены и исследователи. Например, нобелевский лауреат Фритьоф Нансен использовал вещи марки Burberry для экспедиции на Северный полюс. В 1900х Burberry’s появляется на улицах Парижа.
Во время Первой мировой войны бренд создает почти полмиллиона плащей для британской армии, что помогает ему стать популярнее среди гражданского населения. В 1955 Елизавета II вручает бренду ордер на поставку водонепроницаемой одежды. Королеву можно назвать настоящей музой бренда, ведь она как никто отражает его ДНК: ни с чем не спутываемый английский стиль и активный образ жизни.
Есть и другие представительницы прекрасного пола, чьи имена прочно связывают с брендом. Так Одри Хепберн, точнее ее героиня Холли из фильма «Завтрак у Тиффани» и Женевьева в исполнении Катрин Денев из «Шербурских зонтиков» навсегда вносят их тренч в историю. К современным музам Burberry (в 1999 эмблема теряет последнюю букву), креативным директором которого в 2018 становится Риккардо Тиши, относятся Наталья Водянова и Ирина Шейк– именно этих моделей чаще других мы видим в рекламных кампаниях и на подиумах. Также история помнит Эмму Уотсон, Рози Хантингтон-Уайтли, Кару Делевинь, Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс.
Наравне с вышеупомянутым тренчем в историю моды прочно вписывается их знаменитая клетка. Впервые она появляется в 1920 году на подкладке пальто, а дальше, как мы знаем, украшает весь ассортимент бренда от косметичек и брелоков до рубашек и пуховиков. И становится его визитной карточкой.
Для индустрии Дом является примером и с точки зрения бизнеса. О том, как важно идти в ногу со временем и не бояться перемен англичане поняли еще в 2006 году – тогда генеральным директором компании становится Анжела Арендс и вносит ряд серьезных изменений. Три главных ее достижения:
- Изменение ассортимента продуктов
- Начало освоения новых рынков: Китай, Индия, ОАЭ и США
- Большой упор на обделенные вниманием «люкса» соцсети
Так за семь с половиной лет продажи выросли почти в три раза, а капитализация на 300%.
