«Рапсодия в стиле блюз»: коллекция Donation Pen от Montblanc
12 Авг 2019

«Рапсодия в стиле блюз»: коллекция Donation Pen от Montblanc

«Рапсодия в стиле блюз»: коллекция Donation Pen от Montblanc пополнилась ручкой в честь Джорджа Гершвина. Новый пишущий инструмент посвящен великому американскому композитору и музыканту, благодаря которому джаз зазвучал в стенах концертных залов.

Дом Montblanc активно участвует в событиях из мира искусства и культуры и стремится поддерживать проекты, позволяющие сохранять традиции классической музыки. В честь самых известных композиторов и дирижеров-классиков Montblanc выпускает пишущие инструменты серии Donation Pen, перечисляя часть доходов от продаж этих пишущих инструментов на поддержку проектов в области классической музыки. Серия Donation Pen 2019 года напоминает о наследии новатора и гения C Джорджа Гершвина (1898-1937), который по праву считается одним из немногих популярных композиторов XX века, внесших значительный вклад в мировую классическую музыку.

Будучи уроженцем Бруклина, композитор и музыкант мастерски объединил классическую европейскую музыку, популярную американскую и джаз. Так был создан стиль, определивший в дальнейшем индивидуальность американской музыкальной культуры. Среди созданных Гершвином шедевров ― опера «Порги и Бесс» (Porgy and Bess), «Рапсодия в стиле блюз» (Rhapsody in Blue) и «Американец в Париже» (An American in Paris). Несмотря на относительно недолгую карьеру из-за преждевременной смерти в 37 лет, многие из песен и композиций Гершвина остаются в числе наиболее любимых по всему миру.

Колпачок и корпус пишущего инструмента выполнены из драгоценной черной смолы, детали покрыты платиной. По форме Donation Pen Homage to George Gershwin напоминает пишущие инструменты из знаменитой серии Meisterstück 1920-30-х годов, а также первые ручки серии Donation Pen. Гершвин был не только невероятно талантливым пианистом, но также и прекрасным кларнетистом. В честь знаменитого вступления кларнета из записи «Рапсодии в стиле блюз» 1924 года клип пишущего инструмента выполнен в форме кларнета. Индикатор чернил выполнен в синем цвете, что также отсылает к музыкальному шедевру Гершвина («блюз» ― от слова «синий»). На ободке колпачка выгравированы изображение Бруклинского моста ― дань Бруклину, как месту рождения композитора и музыканта, а также его подпись. Перо из золота 585 пробы с родиевым покрытием украшено тонкой гравировкой ― стилизованным изображением небоскребов, напоминающих обложку первой пластинки с записью «Рапсодии в стиле блюз».

Каждая деталь Montblanc Donation Pen Homage to George Gershwin символизирует безграничный талант и творческий гений музыканта. Изделие выпускается в виде поршневого, шарикового пишущего инструмента и роллера, а упаковано в специальную подарочную коробку с изображением любимого Гершвином Бруклинского моста.

Бутик Montblanc, 1 этаж Галерей «Времена Года»