14 Май 2020

Быть в движении: как физическая активность влияет на иммунитет

Эксперты Technogym, международного лидера из Италии в области фитнеса, здорового образа жизни и решений для спорта, поделились советами о том, как укрепить иммунную систему.

Быть в движении: как физическая активность влияет на иммунитет

Сильная иммунная система очень важна, особенно когда наша защита подвергается воздействию стресса, смены времен года, неправильного питания. Сочетание этих факторов может вызвать большую уязвимость и как следствие привести к тому, что организм не сможет сопротивляться опасным микроорганизмам и заболеет. Как укрепить иммунную систему, и какова роль в этом упражнений и диет? Разберем по порядку.

Стремление к балансу

На полках супермаркетов и аптек немало продуктов, «обещающих» улучшить или укрепить иммунную систему. Однако верить рекламным лозунгам вряд ли стоит: ученые пришли к выводу, что улучшить иммунитет с помощью отдельных продуктов сложно, если ни невозможно. Клетки иммунной системы многочисленны, к тому же, относятся к разным типам, и реагируют на различные патогены по-своему. Какие клетки нужно укреплять? Какие из них должны увеличиться? И если да, то в каком количестве? На сегодняшний день ученые не знают ответов, но едины во мнении, что питаться стоит сбалансировано.

Существуют доказательства, подтверждающие тот факт, что дефицит цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов А, В6, С и Е негативно влияет на иммунитет. Придерживайтесь здоровой диеты, богатой фруктами, овощами и продуктами с низким содержанием насыщенных животных жиров. Если в вашем рационе мало микроэлементов (минералов и витаминов), тогда имеет смысл принимать поливитамины и минеральные добавки. При выборе препарата лучше проконсультироваться с врачом.

Столпы здоровья

Сидячий образ жизни отрицательно влияет на здоровье и связан с развитием хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет второго типа и метаболический синдром. Основными элементами здорового образа жизни Wellness Living являются:

  • Отказ от курения
  • Здоровая диета, богатая фруктами и овощами
  • Регулярные физические упражнения
  • Поддержание веса тела в норме
  • Отказ от алкоголя, либо потребление в небольших дозах
  • Здоровый сон
  • Частое мытье рук
  • Минимальный стресс

Быть в движении: как физическая активность влияет на иммунитет

Движение к идеалу

Регулярные физические упражнения улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, способствует снижению артериального давления, помогают контролировать массу тела и защищают от множества заболеваний. Это происходит, в том числе, за счет того, что во время тренировок улучшается кровообращение, и вещества, которые необходимы для правильного функционирования клеток иммунной системы, доставляются в клетки быстрее. Но в этом вопросе важно знать меру: чрезвычайно интенсивные тренировки могут привести к повышенной восприимчивости к инфекциям.

Ученые советуют тренироваться с умеренной интенсивностью, избегая слишком высоких нагрузок, которые могут иметь контрпродуктивный эффект. Умеренные нагрузки вызывают благоприятное воздействие на иммунную систему и снижают частоту заболеваний верхних дыхательных путей. Во время упражнений повышается циркуляция иммуноглобулинов, нейтрофилов и естественных клеток-киллеров, которая сохраняется до 3 часов после тренировки. Это увеличение иммунных клеток, вызванное физическими упражнениями, является временным, но улучшает общий контроль организма за патогенными микроорганизмами.

Рекомендуется тренироваться два или лучше три раза в неделю, выполняя комбинацию аэробных и силовых упражнений с умеренной интенсивностью. Дома стоит воспользоваться аэробным оборудованием, таким как велосипед или беговая дорожка. А в дни, когда вы не занимаетесь спортом, стоит поддерживать активность простым и эффективным способом - побольше ходить.

Быть в движении: как физическая активность влияет на иммунитет

Стрессу – нет

Современная медицина установила тесную связь между телом и разумом. Большое количество заболеваний, от крапивницы до сердечно-сосудистых заболеваний, тесно связаны со стрессом. Относится это и функционированию иммунной системы, особенно когда дело касается хронического стресса, который имеет более существенные последствия. Ученые схожи во мнении, что переживаний лучше избегать или, по крайней мере, учиться их контролировать. Способы управления стрессом различны – медитация, йога, дыхательные практики, а также физическая активность, особенно аэробные упражнения низкой интенсивности.

Быть в движении: как физическая активность влияет на иммунитет