Для того чтобы каждый день получать удовольствие даже от самых обычных и повседневных действий, которые мы выполняем день ото дня, нужно подходить к ним как к отдельному виду искусства. Эстетическая составляющая всегда придает чуть больше смысла нашей повседневности.
Сегодня мы поговорим о том, как сервировать эффектно и изящно сервировать стол в соответствии с существующим этикетом.
Вот основные правила:
Выбор посуды
Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. При сервировке стола важно учитывать тот факт, чтобы посуда сочеталась с общим стилем интерьера, шторами и декором. Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.
Как расставить тарелки
Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку. Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную.
Как раскладывать столовые приборы при праздничной сервировке
Одно из основных правил, про которое всегда важно помнить, это то, что ножи и ложки лежат справа от тарелки, а вилки – слева. Но есть одно исключение: вилку для устриц следует класть также справа.
О чем еще не стоит забывать: при сервировке стола первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок,десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола.
Выбор бокалов
Для игристых вин всегда нужно брать высокие бокалы «флюте».
Для красного, белого и розового вина используют бокалы бордосского типа.
Для крепкого алкоголя – виски, бренди, коньяка или крепленых вин подойдут бокалы в форме тюльпана.
Для водки всегда нужно использовать небольшие стопки объемом 50мл.
Кофейные и чайные сервизы
Кофейный сервиз состоит обычно из чашек объемом 30—60 мл, блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.