27 янв 2023

Как сервировать стол: 5 важных правил, о которых стоит всегда помнить

Для того чтобы каждый день получать удовольствие даже от самых обычных и повседневных действий, которые мы выполняем день ото дня, нужно подходить к ним как к отдельному виду искусства. Эстетическая составляющая всегда придает чуть больше смысла нашей повседневности.

Сегодня мы поговорим о том, как сервировать эффектно и изящно сервировать стол в соответствии с существующим этикетом.

Вот основные правила:

Выбор посуды

Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. При сервировке стола важно учитывать тот факт, чтобы посуда сочеталась с общим стилем интерьера, шторами и декором. Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.

Сервиз столовый Narumi Великолепие на 6 персон

Сервиз столовый Narumi Великолепие на 6 персон,
Дом Фарфора 119 130р

Сервиз столовый Rosenthal Дикие Цветы

Сервиз столовый Rosenthal Дикие Цветы,
Дом Фарфора 183 590р

Как расставить тарелки

Набор тарелок закусочных Royal Crown Debry

Набор тарелок закусочных Royal Crown Debry,
Дом Фарфора 64 860р

Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку. Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную.

Как раскладывать столовые приборы при праздничной сервировке

Одно из основных правил, про которое всегда важно помнить, это то, что ножи и ложки лежат справа от тарелки, а вилки – слева. Но есть одно исключение: вилку для устриц следует класть также справа.

О чем еще не стоит забывать: при сервировке стола первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок,десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола.

Выбор бокалов

Для игристых вин всегда нужно брать высокие бокалы «флюте».

Для красного, белого и розового вина используют бокалы бордосского типа.

Для крепкого алкоголя – виски, бренди, коньяка или крепленых вин подойдут бокалы в форме тюльпана.

Для водки всегда нужно использовать небольшие стопки объемом 50мл.

Бокалы для вина Riedel Veloce

Бокалы для вина Riedel Veloce,
Дом Фарфора 8 580р

Бокалы для шампанского Moser Энотека

Бокалы для шампанского Moser Энотека,
Дом Фарфора 21 070р

Бокал для виски Dartington

Бокал для виски Dartington,
Дом Фарфора 2 900р

Рюмка для водки Vista Alegre

Рюмка для водки Vista Alegre,
Дом Фарфора 7 030р

Кофейные и чайные сервизы

Кофейный сервиз состоит обычно из чашек объемом 30—60 мл, блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.

Сервиз чайно-кофейный, Дулевский фарфоровый завод

Сервиз чайно-кофейный, Дулевский фарфоровый завод,
Дом Фарфора 16 000р