26 Июн 2020

Солнечный друг: золотые правила идеального загара

Жаркий сезон, наконец, вступил в свои права, приблизив нас к мечте о красивом «посткарантинном» загаре. Где этим летом принимать солнечные ванны – на российских курортах или собственной даче – не столь важно. Куда важнее получить свою порцию витамина D и при этом не навредить коже.

Почему витамин D так нужен организму? Синтезируясь при помощи солнечного света, он помогает поддерживать уровень кальция и фосфата в крови, укрепляет кости и способствует работе сердца и мозга. Влияет он и на психическое здоровье: когда «солнечный витамин» в дефиците, велика вероятность ухудшения настроения, а то и развития сезонной депрессии. Но есть и темная сторона медали. Ультрафиолетовые лучи запускают не только синтез витамина D, но и процесс фотостарения, провоцируют возникновение пигментации, а в ряде случаев могут вызвать развитие меланомы. Чтобы предотвратить негативные последствия, сделав солнце своим другом, а не врагом, нужно следовать простым, но важным правилам.

Солнечный друг: золотые правила идеального загара

Предварительная работа

Красивый бронзовый загар требует хорошей подготовки. Эксперты советуют обратить внимание на биологически активные комплексы, содержащие антиоксиданты. БАДы с экстрактом куркумы, виноградных косточек, черники – принимая их, легче противостоять вредным свободным радикалам, образующимся на солнце. Заранее включите в рацион морковь, тыкву, абрикосы, которые содержат каратиноиды (производные витамина А). Томаты и красные сорта мяса, в свою очередь, порадуют кожу тирозином – аминокислотой, стимулирующей выработку меланина.

Готовиться к солнечным ваннам нужно не только изнутри, но и снаружи. Чтобы загар лег ровно, заблаговременно сделайте легкий пилинг лица и тела. Не забывайте про увлажнение: в летний период кожа стареет быстрее, поэтому выбирайте эффективные средства, но с более легкой текстурой – например, крем-гели.

Солнечный друг: золотые правила идеального загара

Поймать солнце

Лучший загар – не быстрый, а постепенный. Важно, чтобы кожа привыкла и адаптировалась к новым условиям. Тщательно следите за количеством времени, проведенным на солнце, а также помните: оптимально загорать с 7 до 11 утра, с 16:00 и до заката. Выбирая купальник, в первую очередь, думайте не о том, что черный цвет стройнит, а о том, что он быстро притягивает солнце. Лучший выбор – отражающие свет белый и бежевый оттенки.

Важнейший шаг в погоне за здоровым загаром – выбор солнцезащитного средства. Здесь, в первую очередь, стоит обратить внимание на SPF-фактор. Именно он помогает предотвратить возникновение покраснений, солнечных ожогов, пигментации и признаков преждевременного старения. Уровень SPF-защиты зависит от фототипа. Обладателям светлой кожи необходим SPF 50, для оливковой кожи подойдет SPF 30, для смуглой – SPF 15. Экономить на креме не стоит: наносите его минимум за 15 минут до появления на солнце и не забывайте обновлять, ведь защита под прямыми солнечными лучами частично испаряется.

Солнцезащитный спрей для тела без запаха SPF 50, Coola (Cosmotheca)

Солнцезащитный спрей для тела без запаха SPF 50, Coola (Cosmotheca)

Солнцезащитный спрей для тела SPF 30, OSKIA (Cosmotheca)

Солнцезащитный спрей для тела SPF 30, OSKIA (Cosmotheca)

Солнцезащитный крем для тела SPF 30, Aldo Coppola

Солнцезащитный крем для тела SPF 30, Aldo Coppola

Помимо SPF, обращайте внимание на наличие в средстве ухаживающих компонентов, например, жирных кислот, сквалана. Они помогают укрепить защитный барьер кожи, а также восстановиться от воздействия соли, ветра – негативных факторов, которые делают кожу более уязвимой.

Уйти в тень

После принятия солнечных ванн очень важно смыть соль, песок и остатки защиты. Дело в том, что фильтры, содержащиеся в продуктах с SPF, покрывают кожу микроскопической пленкой – под ней коже сложнее дышать. После душа используйте увлажняющие средства после загара. Весомый плюс – если в них будут содержаться масла, например, кокосовое, миндальное, карите. Сохранить бронзовый оттенок подольше помогут комплексы с омега-3 жирными кислотами. Они препятствуют разрушению коллагена и обладают противовоспалительными свойствами.

Сыворотка для волос после солнца, Sachajuan (Cosmotheca)

Сыворотка для волос после солнца, Sachajuan (Cosmotheca)

Гель для душа после солнца, SHATUSH (Aldo Coppola)

Гель для душа после солнца, SHATUSH (Aldo Coppola)

Восстанавливающий лосьон для лица и тела после загара, Coola (Cosmotheca)

Восстанавливающий лосьон для лица и тела после загара, Coola (Cosmotheca)

Центр Красоты Aldo Coppola, 3 этаж

Бутик Cosmotheca, 0 этаж